Teh telah menjadi minuman favorit bagi sebagian besar manusia dari
berbagai penjuru Negara. Berbagai jenis teh pun mulai marak
kemunculannya di pasaran saat ini.
Rasanya yang nikmat,
menenangkan, menyegarkan dan dipercaya berkhasiat untuk kesehatan tubuh,
membuat banyak orang tidak berfikir dua kali dalam mengonsumsi minuman
ini.
Tapi tahukah Anda akan bahaya yang juga dapat mengancam jika mengonsumsi teh terlalu banyak?
Dr.John
Milner, asisten Profesor Departemen Urology, Loyola University Chicago
Stritch School of Medicine, menyatakan bahwa "Orang yang memiliki
kecenderungan pembentukan batu ginjal, teh merupakan minuman yang tidak
dianjurkan untuk diminum." Teh mengandung oxalate dengan konsentrasi
tinggi, salah satu zat kimia yang dapat memicu pembetukan batu ginjal
dan kerusakan umum saluran kemih.
Selain itu, kebiasaan kurang
baik selama musim panas yang sering dilakukan banyak orang adalah
cenderung memilih minuman yang segar seperti es teh manis, dibandingkan
minum air putih.
Dehidrasi yang dikombinasikan dengan
peningkatan konsumsi teh, meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal
terutama bagi orang yang telah mengidap risiko tersebut.
Batu
ginjal adalah kristal kecil yang terbentuk dari mineral dan garam.
Sering kali ditemukan di urin dalam ginjal atau uretra (saluran kecil
yang mengalirkan urin dari ginjal ke kandung kemih).
Setidaknya untuk mengurangi risiko batu ginjal, cukup air putih saja sebagai penghilang dahaga Anda.
Ternyata tak selamanya teh/es teh itu sehat lho!!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar